Buscar en el Tesauro MeSH

MeSH (Medical Subject Headings) es un vocabulario controlado de términos biomédicos que se usan para indexar documentos en MEDLINE. MeSH fue desarrollado y es mantenido por la National Library of Medicine, que también produjo MEDLINE.

Debe usar encabezados de materias para buscar en el campo Términos MeSH en MEDLINE. Los calificadores, también conocidos como subencabezados, son términos controlados que califican o agregan contexto a los encabezados de materias. El tesauro también contiene términos no preferidos o de entrada que sirven de puntos de acceso a los encabezados de materias.

index

Opción Buscar

1. Ingrese una palabra, una frase o una cadena de texto en el cuadro de texto. Puede usar operadores booleanos (AND, OR, NOT) y comodines (* $ ?).

2. Haga clic en el botón Buscar para mostrar una lista de términos del tesauro.

3. Haga clic en el botón Agregar para seleccionar un término de la lista. El elemento seleccionado se agregará al cuadro de texto situado en la parte inferior de la página.

4. Haga clic en Aceptar para transferir los elementos a la página de búsqueda. Si realiza una Búsqueda avanzada, el producto transferirá los elementos seleccionados al cuadro de campo de la página Búsqueda avanzada junto con la etiqueta de campo correcta.

El botón Agregar situado junto a un término del tesauro indica que el término es un calificador o un encabezado de materia.

Luego de hacer clic en el botón Buscar, el producto mostrará una lista de sustancias. Una sustancia aparecerá en la lista si: 1) El término de búsqueda coincide con el nombre o con parte del nombre de la sustancia o 2) El término de búsqueda se encuentra en el campo Término de entrada.

Consulte también la sección Detalles del encabezado de materia.

index

Jerarquía MeSH

Los encabezados de materias están organizados en jerarquías. Los términos más generales (por ejemplo, "Anatomy" o "Diseases") se encuentran en la parte superior de la jerarquía. Estos encabezados de materias generales no tienen el botón Agregar y, por tanto, no se deben usar para buscar en el campo Términos MeSH.

La otra jerarquía en MeSH es la jerarquía de calificadores. Use los calificadores para afinar su búsqueda por encabezado de materia. Por ejemplo, si agrega el calificador drug therapy al encabezado de materia Osteoporosis, recuperará registros de documentos que tratan de terapias farmacológicas para el tratamiento de la osteoporosis.

index

Examinar una jerarquía

Los encabezados de materias están organizados en jerarquías. A menudo, varios encabezados de materias describen un concepto, como el estado de una enfermedad, según distintos niveles de especificidad. Cuanto más familiarizado esté con MeSH, más específicas serán sus búsquedas.

• Haga clic en el ícono Ampliar término Ícono Ampliar término para ampliar la jerarquía y ver términos adicionales. Use la barra de desplazamiento situada a la derecha de la página para subir y bajar por la lista de términos ampliados. Haga clic en el ícono Ícono Contraer término para contraer la jerarquía.

• Haga clic en el ícono Ver en jerarquía Ícono Ver en jerarquía para ver un término en el contexto de su jerarquía.

• Haga clic en el ícono Ver detalles Ícono Ver detalles para ver información detallada sobre un término. Los detalles incluyen notas de ámbito y términos relacionados. Además, están disponibles tanto para encabezados de materias como para calificadores.

index

Agregar calificadores

Al hacer clic en el ícono Detalles Ícono Detalles para ver información detallada de un encabezado de materia, podrá encontrar una lista de calificadores que se pueden agregar al encabezado de materia. Puede agregar calificadores para aportar significado o contexto al encabezado de materia. Por ejemplo, si agrega el calificador "biosynthesis" al encabezado de materia "Riboflavin", buscará documentos que traten sobre la biosíntesis de esta vitamina.

Para agregar un calificador, haga clic en el botón Agregar situado junto al calificador. No es necesario agregar el encabezado de materia en primer lugar. Al agregar el calificador, se agregan automáticamente tanto el encabezado de materia como el calificador al cuadro de texto situado en la parte inferior de la página.